Микротоковая терапия

Широко применяемый в косметологии метод воздействия на организм импульсами электрического тока сверхмалой силы, оказывающими действие на клеточном уровне.

Кибернетика – Искусство управления
Наука о закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах.
Биологическая кибернетика
Изучает процессы регуляции и саморегуляции протекающие в живых организмах, рассматривая их как целостную систему.

Основоположниками практического применения биокибернетики можно считать врачей восточной медицины. Много веков назад, внимательного наблюдая за функционированием человеческого организма, они поняли, что большинство болезней являются следствием нарушения энергетического баланса в организме и разработали методы регуляции этого баланса, над теоретическим обоснованием эффективности которых до сих пор работают современные врачи. Ближе всего к разгадке того, что подразумевалось под «энергетическими каналами», «плотными» и «полыми» органами, другими загадочными терминами традиционной восточной медицины.

Немецким биофизикам удалось перевести такие философские категории как «энергия инь» и «энергия ян» в физические, выразить их в микроамперах и миллисекундах. Им удалось создать аппарат Beautytek Premium, в котором микротоки применяются не в традиционном режиме, «одинаково для всех», а интенсивность их воздействия регулируется индивидуально, на основе обратной биологической связи. Им удалось создать процедуры, которые заканчиваются не тогда, когда «время вышло», а когда удалось достигнуть оптимального, точно измеренного, состояния клеток.

Обратная биологическая связь

Любой живой организм, является источником слабых электромагнитных волн и полей, каждая его клетка имеет электрический заряд. Обратная связь в аппарате Beautytek Premium основана на измерении биоэлектрического состояния обрабатываемой области. На основе полученных данных компьютер аппарата генерирует микротоковый импульс, воздействующий на клетки. Затем снова оценивается их состояние, их реакция на воздействие, и посылается следующий импульс, измененный в соответствии с полученными данными. Такой обмен информацией происходит несколько сотен раз в секунду, до тех пор, пока состояние клеток не нормализуется.

Механизм действия

Метод Beautytek основан на анализе энергетического дефицита тела и постепенном его восстановлении до идеального состояния.

Электромагнитные параметры клеток оцениваются на основании измерения их внутриклеточного сопротивления, внеклеточного сопротивления и мембранной емкости. На основании полученных результатов составляется основа для создания индивидуальной оптимальной модели и формирования параметров микротокового воздействия, посредством которого состояние клеток и организма в целом доводится до оптимального.

Под действием Beautytek-терапии нормализуются мембранные потенциалы клеток, открываются ионные каналы, активируются внутриклеточные ферменты, ускоряется синтез веществ, необходимых для полноценного функционирования и деления клеток. Активизация фибробластов приводит к ускорению синтеза волокон коллагена и эластина, создаются условия для ускорения регенерации тканей.

Воздействие микротоками позволяет добиться поочередного сжимания и расслабления мышечных волокон (в отличие от миостимуляции сокращается не мышца, а отдельные её волокна, такие сокращения никак не ощущаются и внешне не проявляются). В результате таких сокращений, возникает «эффект помпы» в отношении лимфатических сосудов – обеспечивается лимфодренажный эффект процедуры.

Биокибернетическая терапия позволяет изменять тонус мышц: с её помощью можно добиться временного удлинения или укорочения конкретной мышцы. На этом основаны эффекты «подтяжки» и «моделирования» контуров лица (миолифтинг кожи).

Микротоковое воздействие на периферические нервные клетки способствует выделению в организме опиоидных нейропептидов, обладающих обезболивающим действием. Этот эффект Beautytek-терапии используется косметологами при проведении потенциально болезненных манипуляций (например, мезотерапии): предварительное проведение биокибернетической терапии делает последующие болезненные манипуляции в обработанной области менее ощутимыми.